欧洲城市比较研究院(Euricur)上海分院落户上海全球城市研究院

发布者:王文达发布时间:2024-01-08浏览次数:41

一、欧洲城市比较研究院(Euricur)介绍

1、机构简介

欧洲城市比较研究院Euricur)成立于1989年,由荷兰鹿特丹市市长和西班牙巴塞罗那市市长共同创立。多年来,Euricur已经发展成为一个跨区域和跨学科的研究网络,涉及与不同大学相关的城市从业者和研究人员,以研究对当今和未来城市发展具有战略价值的主题。

欧洲城市比较研究院(Euricur)的起源可以追溯到 20 世纪 80 年代中期。在这一时期,许多西欧城市都面临着经济衰退和日益严重的社会问题。更紧迫的问题是城市能否以及如何成为国家经济复苏的引擎。同时,这一时期也是全球化和欧洲一体化不断加强的时期,城市网络和国际合作的重要性日益凸显。此后,在创始院长Leo van den Berg教授的带领下,Euricur在与欧洲城市组织(Eurocities)及其许多最活跃的成员城市建立密切关系的基础上,成为一个以大学为基础的城市发展与政策问题智囊团。多年来,Euricur针对与欧洲城市及其他地区相关的主题开展了许多大型城市比较研究项目,并通过有影响力的学术出版物、政策报告和教育计划为城市发展事务做出了贡献。

2、核心团队

Euricur目前由鲁汶大学和威尼斯大学双聘教授Jan van der Borg担任主任。目前Euricur的咨询委员会有鹿特丹市市长Mr. Ahmed Aboutaleb Leo van den Berg教授共同领导,成员由多个城市的市长、非政府组织负责人、大学教授等共同组成。包括荷兰鹿特丹市长Ahmed Aboutaleb;意大利博洛尼亚市副市长、欧洲城市组织(Eurocities)前任轮值主席Anna Lisa Boni;意大利佛罗伦萨市长、欧洲城市组织(Eurocities)现任轮值主席Dario Nardella;欧洲城市组织(Eurocities)现任轮值主任André Sobczak;西班牙塔拉戈纳大学城市文化地理学教授Antonio Paolo Russo;意大利威尼斯可持续发展基金会主任Alessandro Costa;比利时鲁汶大学城市研究院 (LUSI)院长Ben Derudder;比利时鲁汶大学城市设计教授、城市规划学院前任院长Dag Boutsen;意大利威尼斯大区议员、能源效率教授Arturo Lorenzoni等。

3、核心使命

Euricur的核心使命是推动城市发展问题的国际比较研究和教育。为此,Euricur挖掘当下和未来城市发展中最具有战略价值的主题进行基础理论和应用研究,并通过出版专著、提供培训班、举行国家会议等形式推动研究成果的现实转化,以指导城市发展中面临的具体问题。

多年来,学术研究与城市实践之间的密切联系一直是Euricur的一个显著特征。Euricur主要通过建立由欧洲地区主要城市市长和相关学者共同组成的咨询委员会来确保学术研究和城市实践的不脱节。

4、研究领域

Euricur的研究核心领域包括三个方面:城市新经济、城市社会的可持续发展、城市组织能力。到目前为止,Euricur已经发起并参与了30多个重大国际城市研究项目。他们中的大多数都集中在欧洲城市,但也越来越多地在世界其他地区。

5、学术贡献

Euricur的学术贡献体现在三个方面:一是学术专著。目前已出版各类学术专著25本。二是学术论文。目前已发表相关主题学术论文30多篇。三是人才培养。目前已培养博士研究生11人。

二、Euricur上海分院工作计划

1Euricur上海分院签约

20231220日,上海全球城市研究院院长周振华研究员与Euricur指导委员会成员、比利时鲁汶大学Ben Derudder教授就Euricur上海分院的合作完成签约,并入驻上海师范大学。茆训诚教授担任Euricur上海分院中方院长,Jan van der Borg教授担任Euricur上海分院外方院长,冯翔研究员为Euricur上海分院执行院长。

1Euricur上海分院工作计划

第一,开展中欧城市比较研究。Euricur上海分院将围绕中欧城市发展的比较开展相关研究,发表一批原创性的理论研究成果,包括且不限于学术专著、译著、学术论文和研究报告等形式。在理论研究的基础上,Euricur上海分院将进一步寻求理论成果的转化,为地方政府提供决策咨询专项研究并提交成果专报。

第二,促进中西方城市学术交流与对话。Euricur上海分院拟通过举办国际学术会议和组织国内外专家开展学术讲座等具体措施,促进中外城市比较研究领域的学术交流。

第三,促进中欧学者和研究生的访学和交流。Euricur上海分院拟通过建立上海师范大学与比利时鲁汶大学和意大利威尼斯大学的沟通渠道,为中欧学者和研究生短期学术交流提供平台支撑。