论全球城市网络结构的特征及发展演变趋势

发布者:王文达发布时间:2023-11-30浏览次数:10

· 论文摘要 ·

摘要:纵观历次全球城市网络结构的阶段变化,世界经济地理重心、科技创新竞争力、国家间阵营、世界性突发事件分别作为底层逻辑因素、成长动力因素、地缘政治因素、不确定因素,共同改变了全球城市的网络结构。后疫情时期,全球经济发展不确定性增加,全球城市网络结构将产生新的变化:一是数字经济及核心科技在全球城市功能体系中发挥更重要作用;二是全球城市网络结构根据地缘政治秩序呈现阵营化趋势;三是全球城市网络结构的区域化态势突显;四是国界对全球城市网络结构的影响增强。新趋势下,全球城市更需要积极拓展多边贸易关系,提高产业链、供应链稳定性,提升高端和新兴产业的创新力和引领力,增强安全韧性,提升应对不确定性的持续发展能力。

关键词:全球城市;全球城市网络结构;发展演变趋势

· 作者简介 ·

开欣,上海同济城市规划设计研究院有限公司、空间规划研究院副所长,工程师,注册城乡规划师;朱盼,上海同济城市规划设计研究院有限公司、空间规划研究院所长助理,工程师;董莉晶,上海同济城市规划设计研究院有限公司、空间规划研究院助 理规划师。

原文下载:

论全球城市网络结构的特征及发展演变趋势_开欣.pdf

原文刊载于《全球城市研究(中英文)》2023年秋季号。

稿启事

Call for Submission of Articles

《全球城市研究(中英文)》编辑部竭诚欢迎学界同仁赐稿,文章题材选择不限,论证风格不拘,唯以学术价值和专业规范为准绳,既欢迎旁征博引、论证厚重的长文,也欢迎书评、译稿、综述等介绍国内外最新学术研究的短文。在惠赐大作之前,《全球城市研究(中英文)》提请您垂注以下几点:
1. 大作请附上300—400字中英文对照的内容提要和3—5个关键词。2. 所有来稿一律实行匿名评审,不论刊用与否,均在1个月内予以答复。3. 注释和引文格式:注释均采用脚注方式,如①、②……的形式,word默认每页重新编号。引用的外文论著皆不必翻译为中文。4. 凡经本刊使用的稿件,如无电子版、信息网络传播权特殊声明,即视为作者同意授权本刊及本刊合作媒体进行数字化传播。

编辑部联系方式:投稿邮箱:sigc@shnu.edu.cn通信地址:上海市徐汇区桂林路81号上海师范大学东部54号光启书局《全球城市研究》编辑部(200235