全球城市研究院赴上海城市规划展示馆开展调研活动

发布者:王文达发布时间:2023-11-20浏览次数:10

为了深入贯彻和落实党中央关于大兴调查研究的重要精神和战略部署,引导师生切身感受上海建设卓越全球城市和社会主义现代化国际大都市的目标愿景和城市精神,树立“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神”的工作态度,全球城市研究院全体教职工和2023级研究生于20231116日赴上海城市规划展示馆开展调研活动。

上海城市规划展示馆自20228月重新开放以来,以“上海:追求卓越的全球城市”为主题,全面展示“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,对上海谋划建设更富魅力和更有温度的人文之城、更具活力和更加繁荣的创新之城、更具韧性和更可持续的生态之城进行了全面的解读。研究院师生依次参观了各个展厅,在5D数字化城市沙盘、VRAR、全息影像、混合现实等前沿展览技术的支撑下,大家对上海城市总体规划的发展脉络和上海建设卓越的全球城市的科学内涵有了全新的认识。参观结束后,研究院师生还围绕日常科学研究和决策咨询工作中重点关注的城市数字化转型、五大新城规划与建设,长三角区域一体化发展等议题进行了学术研讨,进一步强化了“研究真问题和真研究问题”的意识。

通过本次调研活动,研究院师生充分认识到上海建设卓越的全球城市的重大现实意义,今后工作中也将“追求卓越”作为研究院发展的重要目标,围绕“全球城市”专业领域,开展前沿性理论研究、战略性决策咨询和前瞻性政策储备。