陈向明

发布者:唐瑞雪发布时间:2020-12-17浏览次数:73

陈向明,美国三一学院(Trinity College)“城市与全球研究中心”(Center for Urban and Global Studies)主任,及Paul E. Raether 社会学与国际研究讲座教授,芝加哥大学伊利诺斯分校社会系教授,上海社会科学院城市与区域研究中心及经济研究所荣誉研究员,复旦大学社会发展与公共政策学院客座教授,北京社会科学院荣誉研究员,耶鲁大学客座教授。

主要研究领域为城市与社区研究、全球化及亚洲尤其是中国的城市问题。并基于跨学科及定量定性相结合的研究方法,专注于亚洲特别是中国的地方和区域环境中所体现的全球城市关系研究,尤其集中于对上海和长三角大城市群的研究。

著有6本中英文学术著作,并发表过60多篇学术论文,在学界有重大影响。《国界的扭曲:环太平洋地区的跨国空间》(As Borders Bend: Transnational Spaces on the Pacific Rim. Lanham, MD: Rowman & Littlefield Publishers, 2005),《城市的世界:比较和历史历史视野下的空间 (Anthony M. Orum 合著,Orum, Anthony M. and Xiangming Chen. The World of Cities: Places in Comparative and Historical Perspective. Oxford: Blackwell Publishers, 20032005 年上海世纪出版集团和人民出版社中译版),《世界城市:国际经验与上海发展(与周振华和黄建富合编,上海社会科学院出版社2004 年出版),《上海崛起:一座全球大都市中的国家权力和地方变革》(Shanghai Rising: State Power and Local Transformations in a Global Megacity. Minneapolis: University of Minnesota Press, 2009,上海人民出版社2009年出版中文版)