华东师范大学城市与区域科学学院城市地理系主任何丹教授应邀来我院做专题报告

发布者:王文达发布时间:2023-05-27浏览次数:10

2023525日下午2点,华东师范大学城市与区域科学学院地理系主任何丹教授在上海全球城市研究院101会议室做了以“直接腹地与间接腹地的识别与演化:以长三角地区集装箱港口区域化为例”为题的专题报告。该报告为研究院国家社科基金重大项目“以全球城市为核心的巨型城市群引领双循环发展研究”的系列学术活动之一,由上海全球城市研究院、《全球城市研究(中英文)》期刊和上海师范大学商学院联合举办。

何丹教授的报告围绕港口腹地问题的研究背景与意义、研究综述与研究思路、研究方法与数据来源、影响因素与结论几个部分展开。

何丹教授首先介绍了港口系统演化的六阶段经典模型。针对经典模型的不足,引入港口区域化的方法来分析港口之间腹地不断变化的关系,由此来分析长三角港口区域化的特点。何丹教授指出,港口区域化主要依赖于集装箱港口的发展。随后,何丹教授认为传统港口腹地划分为陆向腹地与海向腹地,而陆向腹地又分为直接腹地与间接腹地,这样的划分方法使得数据整理十分困难,也无法考虑某些指标。所以,何丹教授认为我们应直接划分港口等级,划分直接腹地与间接腹地,而在其中,识别间接腹地是本研究的关键。

何丹教授将场强模型作为研究方法来识别直接腹地与间接腹地,他以长三角为例,指出在直接腹地方面,舟山宁波港挤压着上海港的腹地范围,上海港的直接腹地主要在长江沿线,而舟山宁波港的直接腹地主要在浙江省内。间接腹地方面则是上海港在长三角西北边,舟山宁波港在东南边,而正西边是两港争夺的间接腹地。何丹教授认为,造成两港不同的影响因素主要来自于市场行为和行政力量两个方面,上海港以市场战略为主,辅以行政力量,而舟山宁波港以政府战略为主,市场战略为辅,这种差异化的腹地扩张方式形成了差异化的腹地格局。

基于上述研究,何丹教授得出结论认为,第一,直接腹地仍是长三角集装箱内陆港口和海港发展的重要策略之一。第二,捕获垄断性间接腹地是长三角两大枢纽海港推进港口区域化发展的重要举措之一。第三,间接腹地范围的重叠性和竞争性也是长三角两大枢纽海港区域化的重要表象之一。第四,上海港口区域化战略更加依赖市场化和中央政府的支持。第五,宁波舟山港区域化战略更依赖于行政策略为基础的措施。并且,何丹教授认为我们应该注重市场,制定符合自身的区域化、差异化策略,平衡中央与地方政府政策的不同优势。

最后,全球城市研究院的王宇熹、张凡、高鹏、王赟赟老师与何丹教授针对讲座内容展开交流。针对浙江的政策补贴之后形成与上海港竞争和上海通吃之后再进行利益分配哪种模式更好的问题,何丹教授认为港口之间需要平衡相互力量,虹吸与通吃不利于发展,会让地方放弃投资等着上海分红。针对供应链的区域化与碎片化是否迫使上海临港新城发展转变思路的问题,何丹教授认为临港加固的道路和临海的区位会让临港在不走集装箱的大件物品运输方面有独特的优势,这能让临港在特定物品运输方面保持竞争力。另外,在与研究院各位老师的讨论中,何丹教授也提出我们是否可以用卡车货运数据来计算集装箱数据等开创性问题。通过交流和讨论,在座的老师同学更好地理解了以长三角集装箱港口为代表的直接腹地与间接腹地的发展与演化过程。本次讲座在何丹教授与各位在场老师和学生的热烈讨论中圆满结束。