上海全球城市研究院前往杭州科研单位调研

发布者:王文达发布时间:2023-05-24浏览次数:10

为了厘清智库发展建设中的重点、难点、痛点问题,学习借鉴兄弟单位先进经验,拓展智库交流合作网络,上海全球城市研究院于202351819日赴杭州先后调研了杭州国际城市学研究中心、杭州城市国际化研究院和浙江大学区域协调发展研究中心。

在杭州国际城市学研究中心调研期间,杭州城研中心党组成员杜红心副主任、城研中心研究三处李燕副处长、研究三处智库办韩巧燕副主任出席座谈会。双方表示未来将签订战略合作框架,共同开展前瞻性问题的研究,参与社科重大项目的合作,并共同策划杭州、上海相关的论坛和学术交流活动。双方还将探讨研究成果转化和地方咨询服务等合作机会,定期进行互访和青年博士的论坛等活动,共同促进城市研究领域的发展。

在杭州城市国际化研究院调研期间,杭州城市国际化研究院张卫良院长、林航副院长、孙超和张燕等出席座谈会。杭州城市国际化研究院张卫良院长介绍了杭州城市国际化研究院的发展历程、研究规模和代表性论著、科研项目等情况。双方就国家社科重大项目调研、决策咨询项目、研究生教育以及学术交流合作等问题进行了深入探讨。双方表示将进一步加强合作,共同推进城市研究领域的发展。

在浙江大学区域协调发展研究中心调研期间,董雪兵副主任、谢贵平教授、陈志新研究员、张旭亮研究员以及薛天航助理研究员出席座谈会。在会议中,陈志新研究员介绍了区域协调发展研究中心在数据库建设、决策咨询课题等领域的发展状况。董雪兵副主任和谢贵平教授介绍了国家社科重大课题的研究工作经验与国家高端智库建设的相关模式与经验,并指出高端智库需要长期积累与资源整合。

此次调研为上海全球城市研究院和相关单位建立合作关系提供了良好的机会,也为智库之间的学术交流和合作提供了新的思路和方向,为双方进一步深化交流和合作奠定了基础。上海全球城市研究院将继续加强与全国其他智库的联系和合作,共同推动城市化和国际化的发展,为城市的可持续发展作出贡献,共同推进城市研究领域的发展。同时,上海全球城市研究院也将不断提升自身的研究实力和影响力,继续致力于区域研究和政策咨询,整合资源,积极主动为国家和地方的决策献言献策。