美国三一学院都市与全球研究中心创始院长主任陈向明教授应邀来我院做专题报告

发布者:王文达发布时间:2024-04-15浏览次数:10

2024年4月11日上午,美国三一学院都市与全球研究中心创始院长主任、现该学院都市研究系系主任陈向明教授应邀在上海全球城市研究院101会议室做了题为“一带一路与城市研究:中国-老挝跨境城市-区域走廊及其空间延伸对全球城市启示”的讲座。本次讲座是研究院国家社科基金重大项目“以全球城市为核心的巨型城市群引领双循环发展研究”系列学术活动之一,由上海全球城市研究院与上海师范大学商学院联合举办。上海全球城市研究院院长周振华研究员、执行院长茆训诚教授以及研究院全体教职工和研究生参与了此次活动。

陈向明教授的报告围绕着“一带一路”倡议在过去十年中对特区、城市、边境和走廊四个空间单元的重新组合所创造的机会与机制,深入探讨了全球城市和区域研究中的新问题与新挑战。

首先,陈向明教授指出了“一带一路”倡议对城市尤其边境城市的研究带来的挑战与机遇。“一带一路”提出建立几条以边境城市为依托和连接的新型增长走廊,从而重塑全球城市发展模式。他认为,这有助于打破传统的全球和国家城市等级制度,使城市间关系趋向扁平化,提升边境城市的地位。进一步地,“一带一路”可能引发潜在的“核心-外围”结构出现“翻转”现象,并再度平衡,使规模较小、专业性较强的边境城市重新崛起新生。这些边境城市重新连接陆上和水上交通网络,能够帮助内陆国家和城市转变为新的陆港。

陈向明教授强调,“一带一路”倡议对全球城市建设发挥着积极影响,将推动全球城市间的互联互通,促进跨境走廊的建设。这种全球化、区域化、城市化的趋势正引领着新一轮全球城市建设浪潮。陈教授从城镇化与城市研究的视角,分析了“一带一路”倡议如何导致时间和空间的重新压缩,进而使城市化规模从地方和区域扩展至全球范围。这一倡议淡化了城市边界和结构,重新定义了城市化和城市建设的新走廊。在此动态过程中,边境城市的地位得以提升,在全球化进程中扮演的角色越来越显著。

最后,全球城市研究院的老师与陈向明教授针对讲座内容展开交流。关于在“一带一路”环境下中国企业嵌入过程与历史上全球化嵌入过程是否有差异,陈向明教授提到一个老挝的案例,中国在海外设立的园区不仅与老挝当地产业企业对接,也试图吸引第三国企业入驻。以往某些园区依靠优惠政策和完备的基础设施吸引了一些大型日本企业进入,但这些企业往往未能与老挝当地经济建立直接联系,而主要利用当地的低劳动力成本以及中老铁路运输的便利。

陈向明教授的分享为全球城市研究和实践带来了新的视角和方法论。这场交流增进了与会人员对“一带一路”与城市研究之间联系的理解。本次讲座在陈向明教授与在场师生的热烈讨论中圆满结束。